茅臺鎮是美的,美得曼妙多姿。如果您有時間,應該在這里住滿完整的春夏秋冬,看著春夏的赤水河真的變成渾濁的赤色;再看到立秋之后,它逐漸變成水晶般透明的清澈,那時便可以釀酒了,清澈的河水把秋天的明凈帶入酒中。
端午制曲,重陽下沙。
歲月的輪回確定并引領匠人們制酒的天時和工藝節奏。
赤水河流經示意
赤水河全景(秋冬季),秋冬的赤水河反而是清澈明凈的,因此釀酒時講究“重陽下沙”。
赤水河全景(春夏季)
冬至時分赤水河河水的顏色。高遠攝
端午節赤水河河水的顏色。高遠攝
茅臺鎮是深邃的,是讓您能體會到天人合一哲學真諦的地方。這里的釀酒工人們攤晾酒醅像耕牛犁地一樣扒出壟溝,讓筆者瞬間感觸到了“好酒是種出來的”這句話的來歷,好酒不僅僅是要有好的莊稼作原料,還要有好的農民精心去犁地、耕種和照料,讓它成長。這里的釀酒師把接取蒸餾器流出的酒漿稱為“摘酒”,象摘取天上的星辰一樣。到了這里,您就看到了天作地合的“天釀”了。
釀酒工人們攤晾酒醅像耕牛犁地一樣扒出壟溝。李尋攝
茅臺鎮上酒廠的蒸酒現場。李尋攝
我讀過很多古詩都有“綠酒”“春酒綠”這樣的詞匯,一直想不明白,酒怎么就是綠色的。在茅臺鎮,當大酒罐中的酒注入接酒桶時,真真切切是淡綠色的,是天上才有的玉液瓊漿吧。傳統工藝釀制的酒真是綠的,古人沒有說錯,只是我們太少機會見到這“綠酒”了。
在茅臺鎮,我們看到傳統工藝釀制的酒真是綠的,“春酒綠”,古人誠不我欺也。李尋攝
茅臺鎮是讓人沉醉不知歸路的地方。鎮上有成百上千家酒坊,都可免費品嘗。街邊的休閑桌上放著的不是咖啡,不是茶,而是茅臺酒,都是好酒啊!在這里,不花分毫,每天都可體會到微醺的愉悅。
街邊的休閑桌上放著的不是咖啡,不是茶,而是茅臺酒,都是好酒啊!李尋攝
茅臺鎮街邊酒鋪。李尋攝
在茅臺鎮是這樣喝酒的,調酒師在展示各個輪次的酒。簡直攝
茅臺鎮是古樸厚重的,它容涵了太多古老凝重的歷史事件:唐蒙出使夜郎的古老故事,楊家將后代開府邊陲的英雄往事,還有當今家喻戶曉的偉大長征和遵義會議……給這個鎮子留下了太多的傳奇。
衡昌燒坊的老板周秉衡當年擅相面之術。一日上街,發現多了很多陌生的面孔,全是天上的神仙下凡,一問,才知道這幫人叫紅軍。
這里是天上神仙、人間英雄風云際會之地。
茅臺鎮中心酒業公司里的衡昌酒道館,可參觀,可品酒。高遠攝
茅臺鎮中心酒業公司的藏酒洞。高遠攝
茅臺鎮是現代的,盡管鎮上有很多年青人向您推薦他們家的酒,但從來沒有一次讓人感覺到強買強賣的不悅。
我和朋友已經飲得大醉,時近夜半,坐在赤水河畔的臺階上暫息,有年青的女孩前來介紹她們家的酒,“到我們店里去嘗嘗,我哥哥親手釀的酒”。
“我們醉了,不能再喝了。”
“那我陪你們聊會兒天。”
“好啊,聊什么?”
“我看你們胡子都白了,是老前輩,想問問你們怎么才能取得成功?”
朋友醉了,指著天空:
“你必須努力,但成功與否要看天意。”
“你是說緣分?”
“接近這個意思。”
“那明天白天我再遇見你們,就是有緣分了,可以到我們家喝酒嗎?”
“一定的,明天如果再遇見你,就是有緣分,一定要去喝酒。”
道過“晚安”后,女孩走了,讓我們有了身處巴黎塞納河畔的優雅、文明的感覺。
朋友,我所記述的都是真實的經歷。如果您來到茅臺,都會經歷這一切的。
茅臺鎮,她美得幾乎讓我不忍向您推薦。就像面對待字閨中的妙齡女兒,既舍不得她出嫁,又不得不面對她終將出嫁的現實。
茅臺鎮上“秦商聚茅臺,蜀鹽走貴州”牌坊。李尋攝
楊柳井——早期茅臺酒釀酒用水均取自此井。李尋攝
茅臺酒廠里的茅酒古窖。李尋攝
茅臺鎮上某酒家的宣傳用的是馬隊,頗有古意以及創意。靈煙攝
《休閑讀品》記者攜帶EBEN行李箱行走茅臺鎮做采訪。李尋攝
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